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Les recettes

QUELQUES RECETTES POUR LES GOURMANDS

Streusel Muffins aux myrtillesPour 8 ou 9 muffins

Pour la pâte :
  • 200 g de myrtilles
  • 210 g de farine + levure
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’un citron
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre roux
  • 75 g de yaourt
  • 50 g d’huile
  • 50g de lait
Pour le streusel :
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 40 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 40 g de beurre ramolli


Préchauffer le four à 180°C. Mélangez la farine, le zeste de citron et la pincée de sel. Dans un autre saladier, mélangez le sucre, l’œuf, le yaourt et l’huile. Rajoutez au fur et à mesure la farine en mélangeant bien à chaque fois. Rajoutez les myrtilles et mélangez à nouveau délicatement. Répartissez la pâte dans 9 petits moules. Rajoutez quelques myrtilles sur le dessus. Préparez le streusel en mélangeant la cannelle, la farine et le sucre dans un bol. Rajoutez le beurre mou. Malaxez jusqu’au moment où vous obtenez de grosses miettes de pâtes. Répartissez les sur les muffins et placez au four pour 15 à 20 minutes selon votre four. A manger tièdes ou froids. ou froids.

Petits flans feuilletés aux myrtillesPour 18 flans

  • Des myrtilles
  • De la pâte feuilletée
  • 25 cl de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 1/2 gousse de vanille


Faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille. Mélangez dans un saladier la farine et le sucre. Ajoutez petit à petit le lait chaud en mélangeant au fouet. Ajoutez les jaunes d’œufs, l’œuf et mélangez au fouet. Découpez dans la pâte feuilletée des cercles un peu plus grand que les cavités de votre moule à muffin ou que vos moules à tartelette. Foncez la pâte dans les moules. Déposez quelques fruits et recouvrez de pâte à flan. Faites préchauffer
votre four à 200°C et enfournez pour 20 minutes environ : les flans doivent être dorés. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Il ne reste plus qu’a déguster!

Tarte fine à la myrtillePour 8 personnes

  • 300g de myrtilles
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 blanc d’œuf
  • Amandes entières grossièrement hachées
  • Flocons de noix de coco
  • 150g de fromage frais type Philadelphia
  • 150g de yaourt grec
  • 2 à 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille


Disposer la pâte sur une plaque de cuisson. Utiliser une fourchette pour faire des trous dans le milieu de la pâte, afin d’éviter les bulles. Badigeonner la pâte avec le blanc d’œuf avant de l’enfourner environ 10-15 min au four à
190°C. Une fois cuite, laissez la pâte refroidir. Préparer la crème : mélanger le yaourt grec, le fromage frais, le miel et la vanille. Goûter, si nécessaire rajouter du miel. Réserver une partie (1/5 environ), on y ajoutera un peu de lait pour la fluidifier et l’utiliser comme glaçage. Répartir le mélange sur la pâte, saupoudrer de myrtilles fraîches (pourquoi pas aussi de Goji), d’amandes, de noix de coco et de glaçage. Couper et servir immédiatement. Bonne appétit !